Работаем по всей России
+79613381888
[email protected]
OnlineStudHelp

ЗАПОЛНИ ФОРМУ И УЗНАЙ
ТОЧНУЮ СТОИМОСТЬ РАБОТЫ

Введен недействительный тип данных

Укажите название предмета

Введите ваше имя

Введите номер телефона!

Введен недействительный тип данных

Введите ваш емайл правильно!

Введен недействительный тип данных

Файлы: .doc, .docx, .pdf, .jpg, .png, .zip, .rar
Максимальный размер загружаемого файла: 10M

Сотни довольных клиентов и положительных отзывов за 7 лет работы!
Мы экономим ваши деньги и время, качественно выполняя свою работу!
Помощь оказывают профессионалы своего дела: преподаватели ВУЗов и кандидаты наук!

Радионуклиды как показатель безопасности пищевых продуктов и лекарственных средств. Допустимые уровни содержания в продукции, методы определения. 72913+

Уважаемый студент! 

300

Данная работа защищена студентом на "отлично". В интернете в свободном доступе её нет, а купить можно только у нас, она уникальна!

Сейчас Вы можете получить этот труд, отправив нам заявку и оплатив заказ! 

Если же Вам нужен любой другой вариант дипломной или курсовой, смело заказывайте его у нас. Наша команда авторов выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.

Мы будем рады Вам помочь!


Содержание

Что такое радионуклиды

Радионуклиды в пищевых продуктах и лекарственных средствах

Источники радиоактивного загрязнения

Допустимые уровни концентрации радионуклидов в пищевых продуктах и лекарственных средствах

Методы определения

Способы определения радионуклидов в пищевых продуктах

Методы определения в лекарственных средствах.

Литература

20 стр.

Что такое радионуклиды?

Радионуклиды - это совокупность атомов, характеризующихся определенным массовым числом, энергетическим состоянием ядер, атомным номером, ядра которых нестабильны и испытывают радиоактивный распад. Количество известных радиоактивных нуклидов превышает 1800. По типу распада выделяют: a-радионуклиды, b-радионуклиды. Ядра одних радионуклидов подвержены спонтанному делению, а другие распадаются по типу электронного захвата, при котором ядро, захватывая атом с одной из оболочек, выделяет нейтрино. Большая часть радионуклидов являются источниками радиоактивного излучения, т.к. испускание a- и b-частиц и электронный захват обычно сопровождаются образованием g-излучения, что и ведет к образованию электромагнитного излучения.

Как и все открытое человеком радионуклиды могут служить во благо, а могут стать адским злом.

Радионуклиды широко применяются в народном хозяйстве, технике, науке и медицине. С их помощью изучают физиологические и биохимические процессы в норме и при патологии, а также закономерности миграции и обмена химических элементов в окружающей среде, организме животных и человека. Получены данные о закономерностях рассеяния искусственных и естественных радионуклидов в общепланетарном масштабе и поведении их в отдельных экологических системах, о процессах круговорота веществ и энергии, взаимодействия природных сфер (атмосферы, гидросферы, суши) между собой.

В медицинской практике радионуклиды применяют для лечения и диагностики различных заболеваний, а также для радиационной стерилизации медицинских изделий, материалов, медикаментов. В клинике используют радиодиагностические и радиотерапевтические препараты.

Большие дозы радиации убивают клетку, останавливают ее деление, угнетают ряд биохимических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности, повреждают структуру ДНК и тем самым нарушают генетический код и лишают клетку информации, лежащей в основе ее жизнедеятельности. Радиоактивные элементы, попадающие в организм, вызывают возникновение свободных радикалов – частиц, обладающих высоким повреждающим действием на живую клетку. При больших дозах происходят серьезнейшие повреждения тканей, а малые могут вызвать рак и индуцировать генетические дефекты, которые, возможно, проявятся у детей и внуков человека, подвергшегося облучению, или у его более отдаленных потомков. Это проявляется как при наружном, так и при внутреннем облучении, когда в организм попадают радионуклиды: стронций-90, рубидий-87, цезий-137 и другие. Из организма быстро выводятся радиоактивные вещества, концентрирующиеся в мягких тканях и внутренних органах (цезий, молибден, рутений, йод, теллур), медленно – прочно фиксированные в костях (стронций, плутоний, барий, иттрий, цирконий, ниобий, лантаноиды). Из большого числа радионуклидов наибольшую значимость как источник облучения населения представляют стронций-90 и цезий-137.

 

Литература

  1. Государственный стандарт качества лекарственного средства. Общая Фармакопейная статья определение содержания радионуклидов.

  2. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: Учебник. - Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 1999

  3. Радиация и жизнь.// Бюллетень ЦОИ. 2/2000. – с. 18–20.

  4. Радиоактивное загрязнение почв http://www.osvita-plaza.in.ua/publ/radioaktivnoe_zagrjaznenie_pochv/511-1-0-63756

  5. ГОСТ Р 8.594-2002 ГСИ. Метрологическое обеспечение радиационного контроля. Основные положения http://docs.cntd.ru/document/gost-r-8-594-2002-gsi

  6. Измерение радионуклидов http://www.refcentr66.ru/service?cid=10&cflid=637&cslid=660



Сбербанк VISA Яндекс Деньги QIWI WebMoney Золотая Корона Терминалы robokassa МТС Билайн Мегафон